Città metropolitana di Roma Capitale
MENU

Comune di Carpineto Romano

Macellazione degli animali della specie suina ad uso familiare

L’attività di macellazione dei suini per il consumo domestico privato, pur mostrando un progressivo e costante calo verosimilmente legato alle mutate condizioni socio-economiche della popolazione, continua ad essere praticata tradizionalmente soprattutto nelle aree rurali e montane della nostra ASL.
Tale consuetudine attualmente in Italia è regolamentata dalle seguenti norme:
Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari;
Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;
Regolamento (UE) n. 2019/627 che stabilisce modalità pratiche uniformi per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione per quanto riguarda i controlli ufficiali;
Regolamento (UE) n. 429/2016 “Normativa in materia di sanità animale”.
Regolamento (CE) n. 1099/2009 del 24 settembre 2009 relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento (art. 10 “consumo domestico privato”);
DECRETO LEGISLATIVO 26 ottobre 2010, n. 200 “Attuazione della direttiva 2008/71/CE relativa all’identificazione e alla registrazione dei suini”;
Regolamento di esecuzione (UE) 2015/1375 della Commissione del 10 agosto 2015 che “definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni” (Consideranda n.3 e n.9);
Decreto Legislativo 02.02.2021 n. 32 : Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12,comma3,lettera g) della legge 4 ottobre 2019 n.117;
Decreto Legislativo 02.02.2021 n. 27: Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117.
Di seguito la documentazione utile:

Comunicazione Asl

https://static.carpinetoromano.it/uploads/lettera-sindaci-MUF-21-22.pdf

https://static.carpinetoromano.it/uploads/allegato-2-DISPOSIZIONE-DIRETTORE-UOC-AREA-B-21-22.1.pdf

Allegati domanda di macellazione suina ad uso familiare

https://static.carpinetoromano.it/uploads/all-1-domanda-dopo-31.12.21.doc

https://static.carpinetoromano.it/uploads/all-1-domanda-fino-al-31.12.21.doc