L’attività di macellazione dei suini per il consumo domestico privato, pur mostrando un progressivo e costante calo verosimilmente legato alle mutate condizioni socio-economiche della popolazione, continua ad essere praticata tradizionalmente soprattutto nelle aree rurali e montane della nostra ASL.
Tale consuetudine attualmente in Italia è regolamentata dalle seguenti norme:
Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari;
Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;
Regolamento (UE) n. 2019/627 che stabilisce modalità pratiche uniformi per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento (CE) n. 2074/2005 della Commissione per quanto riguarda i controlli ufficiali;
Regolamento (UE) n. 429/2016 “Normativa in materia di sanità animale”.
Regolamento (CE) n. 1099/2009 del 24 settembre 2009 relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento (art. 10 “consumo domestico privato”);
DECRETO LEGISLATIVO 26 ottobre 2010, n. 200 “Attuazione della direttiva 2008/71/CE relativa all’identificazione e alla registrazione dei suini”;
Regolamento di esecuzione (UE) 2015/1375 della Commissione del 10 agosto 2015 che “definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni” (Consideranda n.3 e n.9);
Decreto Legislativo 02.02.2021 n. 32 : Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12,comma3,lettera g) della legge 4 ottobre 2019 n.117;
Decreto Legislativo 02.02.2021 n. 27: Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117.
Di seguito la documentazione utile:
Comunicazione Asl
https://static.carpinetoromano.it/uploads/lettera-sindaci-MUF-21-22.pdf
https://static.carpinetoromano.it/uploads/allegato-2-DISPOSIZIONE-DIRETTORE-UOC-AREA-B-21-22.1.pdf
Allegati domanda di macellazione suina ad uso familiare
https://static.carpinetoromano.it/uploads/all-1-domanda-dopo-31.12.21.doc
https://static.carpinetoromano.it/uploads/all-1-domanda-fino-al-31.12.21.doc